Бадан – растение, спокойно зимующее в условиях сибирской зимы. У нас ещё не на всех деревьях почки появились, а бадан уже цветет, за что и ценится. Красив во время цветения – цветочки собраны в соцветия, расположенные на длинных цветоносах. Они окрашены в насыщенный темно-розовый цвет, издают приятный аромат.

А ещё у него крупные, зеленые, блестящие листья, собранные у корня в розетку.  Листья осенью за счет накопления в тканях сахаров  становятся красного цвета, такими и выходят из-под снега.

При этом ухаживать и создавать необходимые для существования этого растения условия не составляет труда. Позвольте не согласиться с тем, что бадан не любит солнце. Баданы на солнце прекрасно растут! Очень компактный куст получается на солнце, голенастых стеблей нет. Если честно, я у баданов листья почти совсем не обрываю. А с какой стати я буду это делать, коль сверху все красиво. Ну, только уж самые торчащие, черные, сухие. Остальные оставляю, они внизу прикрывают землю, возможно, так растению комфортней и поэтому живые листья сохраняются дольше. 

У меня бадан растет лет десять на участке, никакого ухода за ним я не веду. Т.е. фактически он предоставлен сам себе. Единственно, обрезаю сухие соцветия, а весной старые торчащие листья. Кусты уже мощные, обширные, нарастающие от проснувшихся боковых почек в разные стороны, тесно им уже. Сейчас приходится их рассаживать, они уже толкаются. Тем не менее, цветет каждый год.

А этот по весне рассадила. Как сделать из 10-летнего бадана опять компактный кустик? Просто.  Растение ежегодно теряет листья, растёт из макушки, ну и образуются эти голенастые стебли. Я сделала так: выкопала растение и отрезала так, что у макушки с лысым стеблем остался небольшой (5-7см) кусочек корневища. Затем, закопала стебель, из земли должна торчать только зеленая макушка. Лучше это сделать весной, за лето он успеет укорениться и подрасти.

Бадан толстолистный обычно выращивают в цветниках как декоративное красивоцветущее растением, которое зимует с зелеными листьями. Весной его стебель очищают от старых и прошлогодних почерневших листьев, чтобы они не портили красивый вид растения. Выкидывают их за пределы участка или, в лучшем случае, отправляют в гумусную кучу. Если бы люди знали, какого ценного сырья они лишаются! Старые листья — это богатство! Листья прошли зимнюю ферментацию и обрели свои целебные и гастрономические свойства. Прежде на базарах устраивались целые ряды, торговавшие листьями бадана. Теперь упаковки чая из листьев бадана продают в аптеках под названиями «Чигирский чай». Напиток темно-коричневого цвета имеет очень приятный аромат. Он не только бодрит и тонизирует, но и укрепляет стенки сосудов, регулирует артериальное давление и улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Этот напиток не имеет никаких противопоказаний.

Для того, чтобы заготовить листья бадана собирают некрасивые и даже грязные прошлогодние почерневшие листья. Беру даже темно-бурые, у которых мне очень нравится сильно выраженный смолистый привкус. Лучшее время сбора – весна.

После сбора нужно расправить каждый лист, чтобы хорошо смыть землю, песок и сухие травинки. Затем листья раскладываю для просушки в сухом и теплом месте так, чтобы они не заплесневели и не загнили. Остается переложить высохшие листья в стеклянную банку или в иную подходящую емкость. Перед употреблением листья бадана мелко покрошить.

Можно заварить чай только из одних листьев бадана. Мне больше нравится другой вариант, при котором к бадану добавляется черный цейлонский чай. На стакан кипятка беру чайную ложку (с горкой) смеси бадана и черного чая  или столовую ложку одного бадана. Чаще количество бадана и чая определяю на глаз. Заливаю кипятком и жду несколько минут, пока чай «настоится». Люблю добавлять в такой чай молоко или сливки. В лечебных целях чай из листьев бадана пьют 3 раза в день по 1/3 стакана перед едой, можно и в большем количестве. Обязательно попробуйте этот чай. Лучше не покупной, аптечный, а собственного приготовления.

Бадан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *