Черемуха – дерево, которое, пожалуй, можно встретить в каждом саду. Не представляю без неё настоящей весны. Растет у меня черёмуха обыкновенная. Невысокое деревце, или кустарник из рода Слива. Весной каждый год цветёт шикарно, приросты немаленькие, ветки не сохнут, то есть в целом чувствует себя хорошо. Да, цветёт она не долго, но зато как!

В природе черемуха обитатель влажных мест, растет по берегам рек, по лесным опушкам, где образует густые, плотные заросли. Её можно встретить почти в каждом дворе, улице или парке. Это широко распространенное «домашнее» растение. У неё мощная корневая система, поэтому она выдерживает любую засуху и может расти на любой почве. Черемуха обильно цветет и в тени, правда, со временем дерево наклоняется в сторону света. Весь мой уход за ней сводится к формирующей и санитарной обрезке. Взрослый куст прореживаю, не даю загущаться кроне. Кустик у меня рыхлый, воздушный. Он уже взрослый и растет у дорожки, поэтому я её «поднимаю», спиливая нижние ветки. Сейчас вся листовая масса выше головы. Правда, в этом есть и неудобство, высоко находятся её вкусные ягодки, пробегая мимо, не очень дотянешься. Её, кстати, можно формировать не только в виде многоствольного кустарника, можно формировать и как на высоком штамбе.

Листья на ней весной распускаются самые первые. Они ярко зеленого цвета, поочередно расположенные, с коротким черешком, сверху матовые, слегка морщинистые, а снизу сизоватые.

Зацветает, как правило, в мае. Цветет белыми, сильно пахнущими цветами. В период цветения становится почти белого цвета, из — за множества кистей цветов. Когда цветет черемуха, кругом идет голова от красоты и великолепия. А воздух вокруг наполнен чуть горьковатым  ароматом. В это время черемуха, выделяя фитонциды, уничтожает болезнетворные микроорганизмы и мелких насекомых.

Отцветая, черемуха образует плоды, костянки, блестяще — глянцевого черного цвета, сладкие, с тонким слоем сильно вяжущей мякоти. Созревают они в конце июля, начале августа. Я, когда мимо прохожу, срываю несколько гроздей и пока хожу по участку «с осмотром», немного погрызу, очень вяжет. Зрелые терпкие вяжущие черные плоды черемухи укрепляют иммунную систему, нормализируют работу кишечника и насыщают организм витаминами. Ягоды используют для выпечки, варят варенье и желе, готовят морс, кисель, сок. Недавно тортом угощали, из черёмуховой муки. Вкусно! Очень оригинальная вещь. А в весенние салаты можно добавлять её молодые листочки. Но! также надо помнить, что черемуха относится к лекарственным средствам, для которых соблюдение правил приема и дозировка лекарства обязательны.

Если хочется посадить черёмуху, надо сажать! Посадите какой-нибудь отличный сорт, который станет украшением и любимчиком. Посадите что — то более интересное: декоративную форму черёмухи обыкновенной «Колората», с розовыми кистями цветов, на худой конец её сладкоплодные сорта. Ещё лучше – черёмуху виргинскую — из-за вкусных, сочных плодов алого цвета и практически без терпкости. Кстати, черёмуха по английски – BIRDCHERRY.  Если хотите 2 в 1, лучшее предложение из черёмух, думаю, гибридная черёмуха «Сибирская красавица» или что — то в этом роде. В начале сезона она зелёная, потом листва становится пурпурной. Да правильно сформированное, на правильном месте, дерево даже обыкновенной черёмухи может стать украшением сада.

Черемуха

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *