Сирень
Март 26, 2016
Садово-огородное движение (часть 3)
Март 27, 2016

Довоенная дачная жизнь на картинах художников (часть2)

Постепенно дачи начинают строить и приобретать и представители других сословий. Всеобщее «дачное поветрие» нарастает к концу ХIХ века. Возникают более скромные летние дачи горожан. Выбирались места, куда можно было быстрее добираться, по воде или на извозчике — железных то дорог ещё не было. Многие дачники ездили с дачи на городскую службу всё лето.

Стала вырабатываться привычка, снимать под дачи на лето дома в окрестных деревнях. Весной на дачи выезжают всей семьей, со всем дачным скарбом, осенью с дач съезжают, увозят дачную мебель, дачные дома заколачивают. Закончилась варка варенья, на деревьях появились первые золотистые пряди. Дети за лето подросли. Пора возвращаться обратно в город. Всё происходит так же, как и в мае, только в обратном порядке

Небольшая подборка из картин с ушедшим временем дачной жизни. Где также просматривается негромкая атмосфера дачного бытия, стиль и уклад жизни, но уже не тот размах. Все течёт и все изменяется, но хорошо хоть память остается.

Владимир Маковский «Приезд на дачу»

Николай Дубовской «Дача в Силломягах»

Ольга Кадовская «Дача в Крыму»

Сергей Виноградов «На даче летом»

Влияние живописи на наше представление о чём либо, несомненно, огромно. Например, вот эта картина К. А. Коровина «За чайным столом».  Для меня — настоящая русская дача с самоваром, верандой, тенистым садом. Обязательные завтраки на веранде с букетом полевых цветов, качели и гамаки в саду, рыбалка и походы за грибами, приготовление варенья и компотов в летней кухне, самовар под цветущими яблонями. Мне этот образ близок. Который день — смотрю и смотрю…

Константин Коровин «За чайным столом»

Юрий Репин «На даче у Репиных»

Или вот. Настоящее дачное чаепитие, во время которого гостеприимный хозяин раздует самовар, а после, на веранде за чашечкой ароматного чая с вареньем и Марьюшкиными пирогами, поведает о радостях и трудностях дачной жизни.

Борис Кустодиев «На террасе»

А зимой можно будет попить чай с душистым вареньем и вспомнить лето.

Николай Быковский «На даче. Девочка за чисткой ягод».

Владимир Маковский «Варка варенья».

А у неё, наверняка, на лето, приготовлена целая стопка длинных романов, читать под сенью деревьев. Так хорошо: уединённая скамья, среди согретой солнечным теплом, густой листвы заросшего парка. Место для надежд и воспоминаний. А настроение: умиротворение и тихая грусть.

Иван Шишкин «На даче (Около дачи)»

Здесь: тишина и томление. А впереди жаркий день… и целая жизнь…

Кириак Костанди «На даче. Полдень».

Каждая картина заставляет остановиться и рассматривать. Интересно всегда заглядывать в чужие дома. Меня вот страшно трогают подобные интерьеры: низкие потолки, по цвету тёплые стены, занавесочки на низеньких окошках. Ни с чем не сравнимые: тепло, уют. Такая лёгкость бытия складывается внутри. Отчего?

Дача – это же особое явление в русской культуре и русском быте. Особый уютный мир. Само слово «дача» невозможно перевести ни на какой другой язык, так как в других языках ему просто нет аналога, и перевод неизбежно будет искажать суть. Дух вот этого вот непереводимого: когда по утрам крестьянки из окрестных деревень разносят по дачам парное молоко, мясо, пироги. Когда  дружески, радушно шумит самовар, на столе ждут пышущие жаром лепешки, ватрушки, пирожки. Когда вокруг дачных посёлков бродят художники, актёры, музыканты, проходят всевозможные спортивные мероприятия, по вечерам устраиваются литературные вечера и встречи, ставятся самодеятельные спектакли. И именно так всё и было. То, безвозвратно ушедшее…

Константин Коровин «Вечер на даче».

Владимир Маковский «Кукольное представление на дачах»

Дача это традиционное место летних встреч с друзьями и посиделок. И пусть всё скромненько, но ведь со вкусом. С атмосферой умиротворённости, размеренности, неторопливости и спокойствия.

Николай Богданов-Бельский

Лев Зевин «Отдых. На даче»

А потом наступила Советская власть. Государство взяло курс на индустриализацию, что означало ускоренное переселение миллионов в город. Но горожан, в недавнем прошлом выходцев из села, тянуло к сельским работам и жизни на природе. И в стране широко развернулось садово-огородное движение.

Записи на эту тему:

Русская усадьба (часть 1)

Садово-огородное движение (часть 3)

Фантазийные сады

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *