Ель (Picea). Древнеримское название растения, предположительно происходящее от «pix» — смола. Христианская легенда повествует о бедном дровосеке, который в ночь перед Рождеством встретил в лесу потерявшегося ребёнка. Он приютил, согрел и накормил бедного малыша. На следующее утро мальчик исчез, зато у своих дверей дровосек нашёл пахучее дерево с блестящей хвоей. Оказывается, в Сочельник, под видом голодного ребёнка, лесоруба навестил младенец Христос, который в благодарность за милосердие подарил доброму человеку ель. С тех пор ели стали главным рождественским украшением.
Ель канадская или сизая Conica. Карликовая форма ели сизой, была найдена в Канаде в 1904 году. Я так думаю — самая популярная. Кто-то называет её «карликом», кто — то «мини — ёлочкой», она стройна, очаровательна и скромна. Трудно оставаться равнодушным, глядя на эту маленькую зелёную «пирамидку». Вот и мне была подарена в горшке на Новый год. До высадки дожила, даже -три года удавалось сберечь от весенних ожогов (пока не выше снежного покрова была). Подросла и весной… Везде пишут: страдает от ранневесенних солнечных ожогов. Если сажать, то (!) только имея ТЕНЕВОЕ место, чтобы не было обидно за бесцельно… Пересадила в тень, страшненькая, но начинает понемножку показывать зелень. Ровняю, придаю форму, пушиться помогаю — секатором. Можно и нужно. Коника шикарная вещь и растёт довольно быстро и во взрослом виде вообще красавица. Только с ней так — САЖАТЬ В ТЕНЬ.
Ель канадская Daisy’s White (ромашка белая) белокончиковая форма сорта «Conica». Компактный сорт с пирамидальной кроной. Молодой прирост очень красивый светло зелено — золотистый, глаз не оторвать. Летом зеленеет. У меня при первой зимовке, макушка сильно обгорела, растет — то на полном солнце. Макушку остригла, такая маленькая и страшненькая стала, выбросить жалко было, подарена была. А она так порадовала. Такая красавица стала. Теперь правда форма у нее- подушки. В весну 15 года обгорел один бок и я не стала её мучить и пересадила в тень, поближе к Конике.
Ель колючая Glauca Globosa (glauca — что значит сизая, globosa — что сферическая, указывает на её форму). Карликовая, медленно растущая форма. Крона округлая. Хвоя густая, светло — голубая. Очень аккуратная елочка, красавица. Сидит на полном солнце. Прикрываю весной, боюсь не обгорела бы. Совсем не хочется потерять такую красавицу. Пишут, что она иногда даёт лидирующий побег, и вот тогда — как Вы хотите, можно его срезать, чтобы сохранить форму подушки. А можно оставить, вырастет как «Новогодняя ёлка», что тоже не плохо. В весну 15 года обгорела (сопрела) очень очень сильно. Надо все-таки не по хвое, а на расстоянии по контуру оборачивать. Была мысль, что потеряла, состригла до ствола. За лето, к счастью, отошла немного.
Ель обыкновенная Nidiformis (лат.гнездовидная). Её так и называют ель-подушка или ель-гнездо: побеги, выгнуты вверх, и углубление в центре-создают впечатление схожести с гнездом. Карликовая форма, годовой прирост всего 3 — 4 см. Крона подушковидная, приплюснутая. Сидит у меня на солнце. Пока присматриваюсь к ней. В весну 15 года обгорела (сопрела) очень сильно. После кардинальной стрижки выглядит довольно странно, но главное жива.
Посажена у меня и Ель обыкновенная, или Ель европеейская (лат. Picea abies) из леса, с целью «поиграть в парикмахера». Т.е. представлю как лучше подстричь своего «клиента» и вперед. Даже исходя из того, что я неопытный «парикмахер» испорчу стрижку, но опыт то приобрету, если мне не понравится, исправлю прическу в следующем году. Посадила очень-очень малюсенькие. Дам дорасти до нужной мне высоты и начну стричь. Стричь ели можно, они очень пластичны, главное делать это после того, как они прижились, делать во время — весной прирост идет, срезать не больше половины прироста до почки, останавливать рост в высоту — выламывая верхушку, переводя на боковой побег, ну и не извращаться сильно с формой дерева. Ветки её будут обязательно толстеть. Но насколько – пока мне сложно сказать. Поживем — увидим. Растение, постоянно ограничиваемое в размерах, растет и толстеет намного медленнее своих «свободных» собратьев. То же касается и корневой системы, она ограничится шириной кроны. Поэтому за посадки вокруг этих елей я совершенно не переживаю.
Полив | Влаголюбивое, Засухоустойчивое |
---|---|
Продолжительность жизни | Многолетнее |
Солнце | Солнцевыносливое, Тенелюбивый |
Зимовка | Зимующее в открытом грунте |
Обзоры
Отзывов пока нет.