Каталог садовых растений

IMG_2104_800  111
Яблоня
Март 20, 2017
IMG_20160707_071051
Астильба
Март 20, 2017
Показать все
IMG_20160430_101800

Примула


Категория: . Метка: .

Название Примула произошло от латинского слова prima, что означает первая, по — русски её называют первоцветом. Читала такое предание, что однажды Апостолу Петру, стоявшему на страже у входа в Царствие Небесное, сообщили, что кто — то пытается без разрешения проникнуть в рай. Апостол в испуге выронил связку золотых ключей, которая упала на землю, и от туда вырос желтый, похожий на ключи Апостола цветок. Хотя ангел, посланный за ключами, забрал их, но на земле остались отпечатки, из которых вырастают цветы, которые отпирают нам дверь к теплой погоде и лету. Они занимают достойное место в нашем саду и цветут с самой ранней весны. А всё потому, что цветочные почки она закладывает ещё осенью,  и под снегом она продолжает развиваться, поэтому весной очень быстро «разворачивает» уже сформировавшиеся цветоносы и так рано зацветает. Скажу честно, трудно устоять перед обаянием этих очаровательных крошек, с нарядными кружевными цветами ярких окрасок на фоне еще голой земли. Люблю их за разнообразие, и разные, порой, необычные цвета. Скажу, что  сад, где растут примулы, очень радостный и долго декоративный. Цветут чарующе, завораживающе, волшебно. Не зря же она — любимый цветок королевы Великобритании.

В народе их называют еще «баранчиками» — молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят. Моя первая из семян, с нее и началось мое заболевание этими нежными цветами. Сейчас у меня уже несколько разных  есть и не по одному экземпляру. 

Вот ещё о ней легенды: На одном из прекрасных лугов жила белокурая принцесса — эльф, которая влюбилась в красивого юношу, а он ее почему — то не замечал. В отчаянии принцесса попросила волшебницу, чтобы молодой человек ответил ей взаимностью. И волшебница превратила принцессу в примулу — цветок, который первым распускается весной, и пройти мимо него совершенно невозможно.

Особняком стоят легенды «медицинские». По древнегреческому преданию, примула возникла из тела умершего от любви юноши Паралисоса, которого боги из сострадания превратили в ароматный цветок; поэтому верили, что он излечивает от паралича, и в медицине его до недавнего времени называли «параличной травой». Еще корневища примул в древности использовали вместо мыла, но легенд об этом не сложили.

Как я её поняла (из моих имеющихся), что самые живучие — это примула высокая, она же (на мой взгляд) и самая красивая,  при семенном размножении разнообразие обеспечено по максимуму. По статистике самым популярным многолетником, выращиваемым из семян были и остаются примулы.  Пробуйте и Вы, выращивание из семян собственноручно — увлекательное занятие. Поверьте, группа из нескольких кустиков доставит такой заряд положительных эмоций во время цветения, что полностью окупит все затраченные усилия. Размножают её и делением куста и это более простой и лёгкий способ размножения. И это следует делать каждые 2-3 года, потому что старые кусты слабеют, мельчают листья и цветки. Что не маловажно, она отлично переносит деление и пересадку во время цветения. И сажать её лучше в полутень. Под прямыми лучами солнца у меня они вянут, но полив всё поправляет. 

О классификации примул говорить не буду, а просто расскажу о своих имеющихся.

И начну с примулы весенней или примулы лекарственной (Primula veris). В культуре упоминается с XVI в.  Цветет сразу после схода снега. Классика жанра. Самая неприхотливая из примул. Компактный кустик, с серебристо — зелеными листьями, с легким пушком. Из розетки «выстреливает» длинный стебель, такой себе канделябр, украшенный ароматными желто — золотистыми цветками. Честно сказать, радуют и не цветом и размером цветочков, а их количеством.

Лечебная сила весеннего лесного первоцвета давно известна в народе: чай из цветов используют в качестве укрепляющего нервы напитка, приготавливают потогонные и укачивающие отвары, молодые листья весной едят в качестве салата. Заваренные её как чай листья применяют при авитаминозе.

Одновременно с примулой veris расцветает примула обыкновенная или бесстебельная (Primula vulgaris), встречается также под названием примула бесстебельная (Primula acfulis). Бесстебельная, так как не имеет стебля, а сразу же из розетки на маленьких цветоносах появляются цветы. Причём, открывается одновременно 3-4 бутона. Цветы достаточно крупные. У меня они и белого цвета, и желтого, и красного, и розового, и синего. Смело можно сказать: широкий спектр расцветки. Цветёт в мае,  всегда старается выдать второе цветение, но осенью оно не так впечатляет, как рано весной, не так обильно.  Это пожалуй самый распространённый вид примулы, одних гибридов на её основе выведено более 200, каких только нет: и кружевные, лепесток которых имеет светлую окантовку и махровые, каких только сортосерий нет.

Вот и я приобретала черенки  чуда селекции немецких цветоводов махровую бесстебельную примулу. Пара кустиков перезимовала две зимы у меня, хорошо наросли, но с третьей зимовки ни один не вышел. Хотя агротехнику соблюдала строго. Очень понравилась, вся как будто бархатная, невероятная красавица, прямо розочка в миниатюре.  Растила из семян и гибридные сорта американских и японских селекционеров. Теперь точно могу сказать, что это сезонные растения, южные, не для наших сибирских зим. Они могут перезимовать одну – две зимы, а потом «выпадают». Однако, не стану утверждать однозначно, что ВСЕ иностранные примулы не выносят нашего сурового климата. Но многие популярные гибриды с махровыми или огромными цветками затейливых расцветок и форм — точно не приспособлены к многолетнему выращиванию в открытом грунте. Погибают в первую же обычную зиму, ну в лучшем случае на следующую. Это лично мой с ними опыт.

Примула высокая (Primula elatior) В культуре упоминается с 1534 г. Отличается некрупной морщинистой листвой и обильным цветением. Родоначальник многочисленных сортов и сложных гибридов. Поэтому и высота стебля у неё может быть разной, в зависимости от доминантности родителя, все — таки гибрид. Благодаря своим крупным размерам её цветки притягивают внимание. Эти зонтики из цветков гордо возвышаются над своими листьями и некоторыми соседними цветами.  Цветоносы тянутся ввысь, туда в небо, словно хотят улететь к весенним облакам. Одна беда — выпадают со временем, возобновлять надо. Делите их и пересаживайте в самом конце или сразу после цветения (по моему опыту, это наилучший вариант). После цветения, начинается закладка розеток и они хорошо обозначены. Их можно сажать заглублено. Нижние листья её отмирают, новые нарастают вверх. Со временем получается плотный вертикальный куст. Красавицы на высоких «ногах», с огромными букетами, места довольно много занимают.

Одни из любимцев, полученные на её основе — полиантовые гибриды. Полиантовые – значит многоцветковые. Эта примула похожа на примулу высокую, но цветки намного крупнее. Очень нарядная примула. Звездочки в центре такие четкие. Бутонов выдаёт море. Раскрывает и держит цветок долго.

Примула зубчатая (Primula denticulata). Эта красавица родом из Гималаев относится к шаровидным примулам. Зимует без листьев. Появляющиеся весной розетки похожи на розетки молодила. Отрастая листья увеличиваются в размере. Цветонос высокий.  Цветет шариком разных цветов (белым, желтым, розовым, сиреневым). Ее медоносные соцветия обожают бабочки. Для этой примулы потребуется больше места — она любит простор. Жуткая влаголюбка. Любит тень и место проветриваемое. Её придётся часто омолаживать, отделяя от материнского растения формирующихся летом «деток». Следить за тем, чтобы кустик состоял не более чем из 3-4 растений, иначе может произойти загнивание. Теплолюбива, поэтому делим только весной.  Цветочные почки формируются с конца лета, они боятся холодов, поэтому перед первыми заморозками можно прикрыть растения лутрасилом. Однако повозиться с примулой мелкозубчатой стоит — она очень красива.

Примула Зибольда(Primula sieboldii) или Примула отклоненная (Primula patens), синоним: Primula cortusoides. Это очень изящное и обильно цветущее растение с различными по окраске розовато — лиловыми, розовыми нежными цветками, собранными в зонтик. Она видовое растение Японии. Японцы ласково её называют sakurasou. Cлово «сакура» говорит само за себя, а «sou» — растение. Если сказать более романтично, то наверное это будет звучать  как — сакура в траве. В XVII–XIX веках эта примула в диком виде, в больших количествах росла в пригороде Токио. В XIX веке ботаник доктор Филипп Франц фон Зибольд представил её на Западе, и с тех пор она называется его именем. В 1983 году в Японии появились первые сорта примулы Зибольда с махровыми цветками. Уверена она красавица, как и всё к чему «прикладывают руку» японские селекционеры. К сожалению мне они пока ещё не встречались. У меня растёт Кортузовидная примула (pr. cortusoides). Люблю её. Ажурная такая, нежная. Само очарование! Но здесь нужно помнить: после отцветания  она практически впадает в спячку до следующего весеннего цветения, т.е. через две недели после цветения надземная часть отмирает. Страшного в этом ничего нет, просто объединяйте посадку с растениями, которые появляются поздно или не сразу отрастают. Если рано весной на месте посадки вы не обнаружили признаков её присутствия, не переживайте. Она просыпается позже, чем остальные, их нежные листочки появляются, когда у других примул уже начинается пик цветения. И ещё одно её отличие. Подземное корневище довольно быстро разрастается в ширь и со временем она может с удовольствием занять любое свободное пространство вокруг себя. Взрослые экземпляры хорошо бы мульчировать, так как корневая система нарастает ещё и вверх, оголяя к осени почки возобновления будущего сезона. Ну вот, пожалуй и всё.

Ещё одна из моих примул. Примула японская (P. japonica). Родом из Японии, в Европе была введена в культуру в 1871 году. Выращена мною из семян. Ничего сложного с проращиванием нет. Японскую надо стратифицировать, или сеять под зиму. Очень проста в культуре. Нужно просто посадить в тенистое и влажное место. Зимует прекрасно. Лист её  ярко-зеленый с зазубринами на концах. Стебли с цветами довольно высоко возвышаются над листьями. Высота стебля может составлять от 20 до 30 сантиметров. Цветки могут образовывать несколько ярусов на цветоносе. Она подхватывает цветение весенних примул зацветая в июне или июле.

Хочу представить королеву, покорительницу сердец чопорных англичан-примулу ушковую или, как ее чаще называют, аурикулу (Auricul). Листочки у неё сильно отличаются от других примул, по мне, так они как у суккулентов. Светло — зеленые, листья-кулечки, кожистые на ощупь и по форме напоминают не то мышиные, не то заячьи уши. И название примулы по этому забавному сходству – ушковая примула. Королева вовсе не потому, что она капризна и требует особых условий выращивания. Как раз она — способна на многое: ей нипочём морозы и даже малоснежные зимы, она приспосабливается к разной освещённости и способна выжить благодаря кожистым гладким листьям в засушливый летний период, хоть и будет страдать без полива. Ну и замокания, конечно, не перенесёт, в отличие от других видов, которые хоть всю весну в воде будут плавать. Розетки легко делятся, но специально делить, чтобы сохранить, не обязательно, густеет себе кочка и все. Как по мне — так одна из самых без проблемных. К тому же ещё и ароматная. Цветущая ковром — зрелище впечатляющее. Очень ее люблю.  Родом она с альпийских гор, в Петербургские сады, вполне вероятно, попала из дворцовой оранжереи Екатерины II. Которая была настолько увлечена этим цветком, что собрала не только большую коллекцию аурикул, но и огромную коллекцию фарфора с их изображением, занимавшую целую комнату в Зимнем дворце. Так что удачи и Вам!   Если Вы всё же решите побыть англичанином и посеете, хочу предупредить, что в первое цветение зацветут и страшненько и не красиво. Читала, что Первозванская их называет «гадкими утятами», т.к. именно аурикулы первое цветение могут выдать совершенно невзрачное, но потом, на второй, третий год превращаются в «прекрасного лебедя». Ну не зря же в Англии она получила статус национального достояния.

Полив

Влаголюбивое

Продолжительность жизни

Многолетнее

Солнце

Тенелюбивый

Месяц цветения

5-Май, 6-Июнь

Зимовка

Зимующее в открытом грунте

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Примула”