АРМЕР100_7327
Армерия
Март 28, 2016
сисюринхий
Сисюринхий
Март 28, 2016
Показать все
ФОН100_7554

Кувшинка


Категория: . Метки: , .

Водные красавицы Кувшинки  (Nymphaеa) — окутаны легендами, их красота воспета поэтами и представителями различных видов искусства.  Мне на ум сразу же приходит французский импрессионист Клод Моне  и его цикл картин «Жёлтые кувшинки», да и не одной мне, скорее всего.

Водяная лилия — очаровательная и нежная белая кувшинка, не что иное, как знаменитая сказочная одолень — трава.  Ее наделяли свойствами охранять людей, она могла дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но могла и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. Говорят, что название свое она получила в честь нимф, обитающих, как и эти растения в воде. Как известно из греческой мифологии, нимфы — это божества природы: лесов, гор, озер, рек и морей. Неудивительно, что цветы, названные в их честь, прекрасны. В славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки. Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг — эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. Так что, вырвав цветок из водоёма, вы убиваете эльфа.

Теперь вот очень жалею, что не купила нимфеи раньше, действительно на удивление непривередливое растение, посадил и любуйся. Вот нимфеи, поселившиеся и в первый же год сразу преобразившие мои «лужи». Это кувшинки гибридные — Nymphaea hybridum. Из группы нимфей — зимостойких (hardy water lily).  Существуют две группы — зимостойкие нимфеи (hardy water lily) и тропические нимфеи (tropical water lily). Среди них различают четыре типа — карликовые, мелкие, средние, крупные. Цвета: белые, оранжевые, розовые, темно-красные.

Большинство гибридных сортов кувшинок выведены прекрасным французским селекционером Жозефом — Бори Латур — Марлиаком на рубеже XIX-XX веков, которые и по сей день считаются во всём мире эталоном декоративности и зимостойкости среди кувшинок. Две мои — из трёх, творение его рук.

 Nymphaea hybridum  «Chromatella» Latour — Marliaс 1887г — цветки желтые, листья с пестрым коричневым  узором, невероятно эффектные своей  мраморной пятнистостью. Мощный сорт. Осенью доставая её из малой лужи, убедилась в этом. За лето, корни выползли из ящика, да какие корни, ого — го. Пришлось всё, что вне ящика, обрубить и только тогда опустить в больший водоём для успешной зимовки. Этим летом уже делила, теперь и у подруги она есть. Слегка душистая и очень надёжная.

 Nymphaea hybridum  «Albida»  Latour — Marliac 1880г — еще более мощный сорт, её изначально опустила на самое глубокое в моём водоёме  место. Мощность  проверим весной, когда буду чистить водоём от листвы и мусора, заодно и посмотрим на неё. Совершенно неповторимое «небесное создание», с ослепительно белым цветком, как будто впитавшим в себя прохладу и свежесть раннего летнего утра. Невероятно красива.

 Nymphaea hybridum  «Rose Arey»  Helen Fowler 1913г — чисто розовые цветки с узкими лепестками, приподнимающиеся над водой. Сладко пахнущие, привлекают массу насекомых, которые буквально купаются в золотисто — жёлтой пыльце, перелетая с цветка на цветок. Обильно цветущая нежно — розовая. Зрелище необыкновенное, глаз не отвести!  Вот ей — глубина большая не нужна.

Все свои нимфеи купила в первой половине мая, в ОБИ, причём, сомнительного качества. Высадила в ящики, взятые во фруктовом отделе. Всё как пишут: не высокие, широкие и с отверстиями. Чтобы грунт (а взяла просто землю с огорода) не высыпался, ящики выстелила изнутри черным укрывным материалом. Посадила корневища в землю, воткнула по палочке долгоиграющих цветочных удобрений, положила по верху пару камней, чтоб не всплывала и опустила в воду. Через неделю уже было видно — они пошли в рост. У меня они на полном солнце — что очень хорошо, места им достаточно, те пресловутые 60% глади воды — остаются свободны. Всё по правилам.  К числу самых больших трудностей  следует отнести сохранение их в зимний период. И эту проблему каждому садоводу придется решать индивидуально. Я свои на зимовку просто оставляю в водоёме.

Хотя у североамериканских индейцев и существует красивая легенда, что Нимфеи образовались из искр двух холодных звёзд — вечерней и полярной, которые столкнулись между собой из-за желания обладать стрелой, выпущенной в небо великим индейским вождём в минуту смерти, всё же Нимфеи — это «дети солнца». Цветки свои они раскрывают только с восходом солнца, только как лучики солнышка начинают касаться ее бутона, буквально за 10 минут- бутон раскрывается прямо на глазах и закрывается с его заходом. Цветение каждого цветка продолжается 3-5 дней. И в какое бы время дня Вы ни пришли посмотреть на цветущую кувшинку, никогда Вы не найдете её цветы в одинаковом положении. Целый день они следуют за движением солнца, поворачивая свои плавающие головки в сторону его лучей. По кувшинке можно определить каким будет день. Утром посмотрите, поднялись ли на поверхность её цветы. Если они не поднялись, а остались под водой — ждите дождя или похолодания.

Лист кувшинки плавучий, как плот, внешне прост, сердцевидный и толстый, как лепешка; внутри его — воздушные полости, потому он и не тонет. Воздуха в нем в несколько раз больше того, чтобы держать собственный вес, это видимо  для непредвиденных случайностей: сядет, скажем, птица или лягушка, лист их должен удержать. Её листовые пластинки могут приподниматься над водой, обычно это когда ей не хватает глубины.

Считается, что, если в водоёме цветут кувшинки, то вода чистая.

Полив

Влаголюбивое

Продолжительность жизни

Многолетнее

Солнце

Солнцевыносливое

Месяц цветения

6-Июнь, 7-Июль, 8-Август, 9-Сентябрь

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Кувшинка”