IMG_20160828_091640
Посконник
Март 1, 2017
19924d99_-1-X4L
Прострел
Март 1, 2017
Показать все
IMG_20160730_141405

Аконит


Категория: . Метка: .

Аконит (Aconitum) считается одним из самых ядовитых садовых растений. С этим связан древнегреческий миф. Однажды царь Еврисфей приказал Гераклу спуститься в Аид и укротить страшного трехглавого пса Цербера. Вход в царство мёртвых находился недалеко от города Аконе. Геракл спустился в преисподнюю и направился к богу смерти Аиду. Тот позволил Гераклу забрать с собой Цербера с условием, что герой укротит ужасного трёхглавого пса без стрел и копья. Герою удалось побороть чудовище и вытащить его из царства мёртвых на свет. От ужаса Цербер заскулил и из его пасти потекла ядовитая слюна. Там, где она падала на землю, выросли смертоносные акониты. Вторым названием аконита — «борец» растение обязано скандинавской мифологии: борец вырос на месте гибели бога Тора, победившего волка и погибшего от его укусов. (Тор, как говорилось в мифе, боролся с волком с помощью аконита). Отсюда, как считают, произошло и наше русское название аконита — борец, волкобойник, но кто — то, где — то утверждает и то, что русское название «борец» оно получило за сходство цветка (вернее одного из листочков чашечки), со шлемом римского воина. Еще одно название — «царь — трава» — было дано этому растению за его сильную ядовитость. Яд считался настолько страшным, что одно обладание аконитом в некоторых странах каралось смертью.

Древним охотникам в Гималаях он заменял яд кураре. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, и их рвало желчью. По преданию, именно от аконита умер знаменитый хан Тимур — ядовитым соком была пропитана его тюбетейка. Ядовита не только вся наземная часть растения, но даже запах его может привести к беде. Но тут же можно и прочесть, что ядовитость аконита зависит от географического положения (почва, климат), от возраста растения — в южных широтах он максимально ядовит, а в Норвегии, например, им кормят животных. Возделываясь в культуре, на садовой земле, аконит через несколько поколений утрачивает свои ядовитые свойства. Медицинское применение этого растения весьма разнообразно; в Тибете его называют «королем медицины», им лечили сибирскую язву, воспаление лёгких, использовали как наружное болеутоляющее средство. Да, в определенных дозах аконит используется в народной медицине. Ещё древние говорили: «Только доза делает яд лекарством». Да и мы не для салата же их выращиваем. В европейских садах аконитов больше. Не потому, что там теплее — просто относятся к ним там менее настороженно. Ведь сложно представить цветник, в который не вписался бы аконит, растение высоких форм, он будет замечательным фоном для различных сочетаний, как по цвету, так и по фактуре. 

Всё — таки привлекательно и необычно синее с желтым.

Как обычно и необыкновенно красиво!  Синий — особенно приятен осенью: благородный, глубокий, никогда не вызывает отрицательных эмоций и вдохновляет на творчество.

 

Зимовка

Зимующее в открытом грунте

Месяц цветения

8-Август

Солнце

Солнцевыносливое

Продолжительность жизни

Многолетнее

Полив

Засухоустойчивое

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Аконит”