В Европу этот цветок завезен в 1640 году из Северной Америки и окрещен водосбором. Аквилегия или Водосбор (Aquilegia) — многолетник, подходящий для выращивания как на солнце, так и в тени. Люблю его за изящные цветы необычной формы и неприхотливость. Уж, она то точно, имеется в каждом саду. У меня растёт на полном солнце с поливом. Это зимостойкое, многолетнее растение, которое, тем не менее, регулярно (каждые 3 — 4 года) нуждается в обновлении посадок. Впрочем, это обычно не проблема, потому что водосборы хорошо размножаются самосевом. Декоративность листвы сохраняет до поздней осени; и успешно поддерживает красоту цветника в пору его увядания. Аквилегия — ядовитое растение. Большинство красивых растений имеют ядовитые части, наверно, как своеобразную защиту от истребления.
Научное название Aquilegia, происходит из — за сходства длинных рожков цветка — шпорцев, с когтями орла, поэтому в составе слова усматривают корень Aquila, что означает — орел. По другой интерпретации, название Аквилегия состоит из двух слов: aqua — вода и legere — собирать, и трактуется как водосбор. Однако цветки часто перевернуты рожками кверху, а отверстие в кувшинчик обращено горизонтально или вовсе перевернуто вниз. Поэтому многие спорят, что название водосбор является неточным.
Многие народы считают её символом глупости, из — за сходства шпорцев с колпаком шута с бубенчиками. Поэтому есть еще одно предубеждение, что дарить букет аквилегий женщине или мужчине — совершить большую глупость, а случайно одаренных этим цветком — ожидает невезение. Наверное, зная смыслы и символы, присущие аквилегии, Шекспир вложил в сюжет «Гамлета» некоторый подтекст, в котором лишенная ума Офелия собирает на лугу именно цветы аквилегии.
А американцы считают его символом супружеской измены, а точнее — символом женской неверности. Поэтому дарить букет аквилегий женщине считается оскорблением. В средневековье цветы аквилегий преподносили только женщинам свободного нрава. Если водосбор был подарен мужчине — означало, что он «рогоносец».
А вот ещё одно из народных прозвищ этого растения и легенда связанная с ним. В небольшой французской деревушке жила сварливая женщина, надоедавшая мужу бесконечными придирками. Не выдержал муж и решил с ворчуньей расстаться. Женщина перепугалась, обратилась к людям за помощью, и один из жителей, желая помочь несчастной, порекомендовал женщине отварить цветы водосбора, и как только у нее появится желание поворчать, набирать в рот водного отвара и держать его до тех пор, пока желание поучать мужа не исчезнет. Женщина последовала доброму совету. В доме наступила тишь и благодать, а водосбор с тех пор французы называют травой сварливой бабы.
Понаблюдайте за растением, увидите, каким привлекательным оно является для разных видов насекомых — опылителей: благодаря легкому перекрестному опылению, аквилегии часто дают самосев с непредвиденными и непредсказуемыми окрасками. Такие жемчужины самосева англичане ласково называют «бабушкины шляпки». Один из старейших таких гибридов — Аквилегия обыкновенная «Nora Barlow», названная в честь внучки Чарльза Дарвина, появилась где — то в XVII в. Не скажу, что цветы этого гибрида уж очень презентабельные, но милые. И листики у них резные, красивые.
Аквилегия обыкновенная легко образует махровые формы, поэтому сортов в этой группе появилось неожиданно много. Пробовала серии «Flore Pleno», «Tower», «Biedermeier», но остановилась на серии «Winky» Нравится, что низкорослая, обильно цветущая и цветки целым букетом направлены вверх.
Полив | Влаголюбивое |
---|---|
Продолжительность жизни | Многолетнее |
Солнце | Солнцевыносливое, Тенелюбивый |
Месяц цветения | 6-Июнь, 7-Июль |
Зимовка | Зимующее в открытом грунте |
Обзоры
Отзывов пока нет.