100_9616
Лапчатка
Апрель 27, 2016
БрунераIMG_20160428_082742
Бруннера
Апрель 28, 2016
Показать все
100_4743

Флокс


Флокс (Рhlox) — классика цветника. Даже если бы все другие цветы вдруг исчезли и остались лишь флоксы, и тогда наши цветники были бы украшены яркими красками, с весны до поздней осени. Волны цвета и медового аромата, цветут продолжительно и делают это красочно и душисто. 

Название происходит от греческого слова phlox, что означает пламя (это название закрепил за растением в 1737 году Карл Линней). И действительно, цветки флокса имеют в основном яркие, пламенные оттенки, причем гамма окрасок очень богатая (кроме желтого цвета). А легенда о нем такая. Пламенными факелами были они, по преданию, в руках моряков и Одиссея, спускавшихся в подземное царство Аида. Когда спутники выбрались из подземелья и бросили факелы на землю, те проросли и превратились в цветы флокса в память о смелом Одиссее.

Родиной флоксов является Северная Америка. Цветы так понравились первым переселенцам, что они стали сажать их в своих садах. В 1732 году флоксы были завезены в Англию Джеймсом Шерардом. Очаровав англичан, пламенные цветы продолжили завоёвывать Европу. Когда — то, очень давно немецкий садовод привез их к нам. И звали его — Иоганн Герман Цигра. Нашей общей любви к этому цветку уже более 200 лет!

Все флоксы можно поделить на две большие категории — стелющиеся (по другому — почвопокровные) и кустовые, среди которых различают низкорослые и высокорослые.

Начнём с почвопокровных, с флокса шиловидного (P. subulata). В Европе первые сорта этого флокса появились в Англии. Однако, вначале, даже в самых знатных английских садах, выращивались видовые шиловидные флоксы, которые были присланы  Коллинзу в 1745 году Бартрамом, из восточной части Северной Америки. Есть сведения, что в 1746 году известный английский путешественник и коллекционер растений Фаррер, также привёз на родину несколько экземпляров моховой гвоздички (шиловидные флоксы в середине 18 века так и называли — моховой гвоздикой). Сегодня прародителей современных шиловидных флоксов, скорее всего, уже не существует. В наших садах цветут садовые гибриды, которые создавались на протяжении столетий. К сожалению, отечественных шиловидных флоксов нет — видимо, по той причине, что этот вид обычно не образует семян. Всё что мы имеем — это зарубежные сорта и гибриды. Присмотритесь к ним, прекрасное украшение для сада. Стелется по земле, образуя красивый цветочный коврик. Цветочки небольшие, но цветёт он очень обильно, иногда из за такого большого количества цветов листьев практически не видно, сплошная цветочная пена. Веточки — как елочки, с жесткими слегка колючими, узкими, заострёнными листочками, похожими на маленькие «шильца». Именно из — за их формы, флокс и получил такое странное название. Мне они нравятся, еще тем, что цветут в мае, что не требовательны к поливу, множатся легко, уходят под снег и выходят из-под него зелеными. А как он красиво ниспадает с невысоких подпорных стенок, загляденье. Жаль, что цветут не долго. Кустики омолаживаю каждый год, иначе старые стебли одревесневают, листья на них отмирают, и на пышных кустах появляются сухие участки, теряется декоративность. И хотя шиловидный разрастается во все стороны и укореняется упавшими на землю вытянувшимися стебельками, при этом оголяется центр. Чтобы поддерживать посадку в виде красивого кустика-подушки, нужно разросшийся кустик обрезать по периметру. Обрезки можно придавить в землю в другом месте и получить еще один куст.

Говорят, что недалек тот день, когда флоксы зацветут всеми цветами, даже теплого спектра — желтыми, оранжевыми, медовыми и горчичными. А сейчас им нет равных в сине — фиолетовой и розово — фуксийной гамме. Розово — фуксийные у меня капризничают.

А самый высокий, до 20 см высотой, сиренево — голубой сорт «Дж.Ф. Вильсон» растет прекрасно.

А еще прекрасно растёт флокс Дугласа. Чисто белый «Уайт Адмирал». По весне это просто островки «белого снега». У меня нашёл своё место у сухого ручья. На фоне камешков и других растений смотрится очень выигрышно.

 Не меньше радости и яркости добавляет флокс растопыренный (P. divaricata). Абсолютно беспроблемный. Солнце, полив, ну и подкормке скажет спасибо. Всё искала почему их назвали растопыренными. Растёт в «растопырку» или цветы — приятные растрёпыши? Пока не отыскала. Но ведь красивое же растение. Многочисленные, нежно-голубые цветки, образуют светлое «облачко». Дернинки рыхлые, густо усыпанные цветками, которые источают к вечеру фиалковый аромат. После цветения почти до земли обрезаю, но он быстро восстанавливается, образуя очень привлекательные «подушечки» из молодых побегов. У меня этот флокс в любимых из-за запаха и нежного — нежного цвета. И помните: семян флокс растопыренный не завязывает, зато его ползучие стебли легко укореняются. Сорт «Blu Parfume». 

Но именно флокс метельчатый (Phlox paniculata) пользуется наибольшей любовью и я бы даже сказала страстным вниманием. И я принадлежу к числу их поклонников.

IMG_20170806_082006
 

На них можно частенько увидеть странное насекомое, собирающее с флоксов нектар. Длинной примерно 2 см, мохнатое, как шмель, серое,  НО: с длинным хоботком, как у колибри. Долго не могла найти кто же это. Но нам подсказали потом знающие люди, что это бабочка Бражник. Хоботок, у неё очень длинный, превышает в несколько раз длину тела.

  Этот флокс подарен мне — щедрой рукой моей соседки. Он есть у всех наших соседей. Именно этот куст меня больше всего радует: и темпами роста, и пышностью цветения, и отцветает очень аккуратно, наверное, он дарился мне от души. У него единственного из моих своеобразная форма цветка, лепестки у него перекрываются, заходят друг за друга почти наполовину и цветок остается таким до конца цветения. Очень долго искала ему имя. Это скорее всего, местный, старый сорт, весьма распространенный. Возможно это чей-то сеянец разошедшийся  без упоминания об авторе. Куст у него компактный, может расти без подвязки. Дружно зацветает и образует облако выровненных соцветий, с округлыми шапками причудливо закрученных «розочек». Яркий, не выгорающий, с лососевым светящимся оттенком. Он не подражаем. Его любят бражники.

  Ф. метельчатый Джулиглут (Juliglut). K. Foerster 1934 г. Этот сорт имеет историю, которая отличается от истории других старых сортов. Сегодня у нас есть минимум 3 версии этого сорта. Но только один создан непосредственно Карлом Ферстером в 1934 году. Мой — это версия из Голландии — и я не знаю, как он возник.  Очень теплого красного цвета. Цвет держится на протяжение всего цветения, на солнце не выгорает. Куст у него мощный, он очень быстро разрастается и является украшением моего сада.

Автор: Гаганов П.Г. Год: не известен. Сеянец Гаганова, сохранённый и названный «Чародей» Ю.А.Репрёвым. Имя сорту дал Репрев и именно «Чародей», а не «Волшебник», как сейчас его многие называют. Действительно, волшебный сорт Чародей-Волшебник. То потемнеет вечером, то появятся штрихи и разводы на лепестках, то проявится высветление в центре — как будто это не обычный флокс, а цветок в руках волшебника, и мы наблюдаем очередное представление с его участием. Соцветие у него с характерной поникающей макушкой. Цвет фиолетово-пурпурный, обратная сторона лепестков светлая. На солнце не выгорает.  Куст полу раскидистый, нуждается в опоре, быстро разрастается.

  Ф. метельчатый «Владимир». Константинова Е.А., 1997г. Золотая медаль выставки «Цветы 2000». Победитель многих выставок. Цветки очень крупные, нежно — розовые со слегка волнистыми краями. В моих условиях соцветия не всегда получаются плотными, шикарные, но рыхлые. Цветки очень крупные, но выглядят несколько растрепанными, стебли не выдерживают таких шапок, особенно когда намокают — виснут, нужна подвязка. Но за внушительный размер и нежный цвет этому сорту многое можно простить. Глядя на него сердце буквально обмирает от нежности. Хорош для переднего плана цветника. Цветение начинается, когда основная масса флоксов уже процветает. Есть поздно цветущие флоксы, но не с таким размером цветка. Он самый поздний из крупно цветковых. Иметь его в коллекции просто обязательно.

 Ф. метельчатый «Pinky Hill» (розовая горка), действительно напоминает розовую горку. Очень нежный цвет, нежнейшего бело-жемчужно-розового цвета, с более тёмным розовым глазком. Такую окраску иногда называют «яблоневый цвет». Соцветие большое, на солнышке переливается, кружевной, очень нарядный. Замечательный флокс неизвестного автора.

  Ф. метельчатый «Цвет яблони». Автор: Харченко Е.Д., 1962г.  Нежно-розовый, теплый по тону, с большим белым центром, не выгорает. Его лепестки, украшенные тончайшими штрихами, словно подернуты «розовым инеем». По мере роспуска цветок розовеет, передавая ощущение крепкого русского морозца. Цвет чистый, цветки крупные- настоящий шедевр. Таких флоксов в саду много не бывает. Цветок не плоский, а этакий- витиеватый, и это придаёт воздушность соцветию. Соцветие – плоский зонтик.

 Ф. метельчатый «Гжель». Автор: Константинова E.А., 2003г. Уже в самом названии (Гжель) отражена его красота. Несмотря на такой небольшой срок существования, сорт чрезвычайно популярен и название у него очень удачное. Лепестки слегка волнистые и каждый из них наполовину белый, наполовину синевато — сиреневый. Удивляет не только цвет, при пасмурной погоде и в вечерние часы, удивительно схожий с кобальтовой гжелью, но и размер, который на фотографиях как — то не очень заметен. По сроку цветения средне — ранний. Нарастает и зимует отлично, цветёт долго. По всем статьям хорош! Монументальный флокс!

  Ф. метельчатый «Игорь Тальков». Автор: Е. А. Константинова 1987г. Цветок  светло — фиолетовый с высветленным центром. Характерная особенность — каждый лепесток как бы разделён вдоль на половинки: одна посветлее, другая потемнее. В тени или сумерках цветы синевато — фиолетовые. Декоративный эффект усиливается за счет контрастного белого лучистого центра. Цветок господствует, откровенно призывая к восхищению. Соцветие крупное, полу шаровидное. По срокам цветения ранне — средний. Только ленивый еще не написал, что сорт Игорь Тальков склонен к вирусным заболеваниям. Мне же хочется сказать слово в его защиту, у меня же пока всё нормально уже который год.

 Ф. метельчатый «Набат». Автор: Е.А. Константинова 1986г. Средне — поздний. Цветки яркие, карминно -красные со слегка волнистыми лепестками, смотрится немного «кудрявым». Цвет очень яркий, но в то же время несколько холодноватый и есть в нём некая благородная сдержанность. Сорт никогда не потеряется среди флоксов любой окраски, он виден издалека благодаря цвету, форме и размеру соцветий. Статный красавец.

 Ф. метельчатый «Небеса». Автор: Ю.А. Репрев, 1980г. Один из флоксов Ю.А. Репрева, получивших название, которое так или иначе связаны с его основной деятельностью — авиастроением. Первоначальное название сорта — Голубые небеса. Цветочки как пропеллеры, между лепесточками есть расстояние, что и придаёт схожесть.  Цветки белые, с лёгкой голубизной, в больших воздушных изящных соцветиях, как рваные облака. Бутоны чисто голубые. Цветение долгое и дружное. Куст компактный и прочный, быстро разрастается. Безусловно, один из лучших белых, да к тому же и ранний.

 Ф. метельчатый «White Sparre». Очень красивый, белоснежный флокс. У него цвет снега, такой холодный, леденистый. Белых флоксов много, но этот запоминается. Цветок очень плотный, как бы покрыт воском, смотрится словно фарфоровый. Соцветия крупные. Сразу же в глаза бросается зеленоватая трубка. А в середине цветка можно заметить сливочно — белое пятнышко. Хорошо разрастается. Лучше всего использовать в цветниках, которые хорошо освещены. Не высокий и зацветает первым из белых.

Ф. метельчатый «Ники». (Nicky) синоним Düsterlohe. Великий сорт K.Foersterа, 1962г. И это не первый случай, когда один и тот же сорт продается под разными именами. Какой-то европейский продавец решил не мучиться с идентификацией и назвал сорт Nicky. Особенно греют душу взрослые кусты. Как они цветут. Сколько в них шарма и очарования. Цветок тёмно -фиолетово — пурпурный, бархатистый. Слегка выгорает, поэтому лучшее место – полутень. Вечером появляется красивая синева, распространяющаяся от центра. Высокий рост ему «к лицу», эффектен до невозможности.

Ф. метельчатый Далила (Delilah). Автор: H.G.Oudshoorn, 2005г. Возможно, назван, по имени библейской Далиле (женщине, с помощью которой удалось одолеть Самсона).  Флокс неброский, его нужно рассматривать. Пурпурный, ровного тона, с едва уловимыми оттенками и с высветленным ореолом в центре, вокруг темного глазка, окутан легкой дымкой, придающей цветку настроение некой тревоги, загадочности.

Блю ПАРАДАЙЗ100_5544
  Ф.метельчатый «Blue Paradise» (с анг. голубой рай). Автор: Пит Удольф, 1995г. Днём сиреневый с небольшим высветлением в центре и тёмным лиловым колечком, утром, вечером и в пасмурную погоду — начиная с серединки цветка, отчаянно синеет, так что я впадаю в транс от обожания. За такую синеву в самом начале сумерек готова простить и такой недостаток как довольно неопрятные «старые» выгоревшие цветки, как тряпочки повисающие в шапке.  На мое восприятие, самый загадочный из «синеющих» флоксов. Даже в одно и то же вечернее время, в казалось бы, одинаковую погоду, он может иметь разные оттенки цвета. Особо предпочитаем бражниками и махаонами. Вот точно-первый парень на деревне!

Ф.метельчатый «Арлекин» (Harlequin). Автор: Alan Bloom, 1959г. Сорт с бело — кремовым окаймлением листвы различной ширины и интенсивности. Поражает яркой нарядной листвой и таким же своеобразным цветением. Добавлю, что эти флоксы нужно сажать в лёгкую полутень. На солнце яркие, но нежные края листьев с минимальным содержанием хлорофилла будут подгорать, а в глубокой тени — пёстрое окаймление может побледнеть. А, учитывая, достаточно поздний срок цветения этих сортов, его можно и не дождаться вовсе при недостатке тепла и света в таких местах. Цветок фиолетовый днем, вечером темнее, почти чернильный, с маленьким более темным в тон колечком. Сочетание просто изумительное!

 Ф.метельчатый «Черномор».  Автор: П.Г.Гаганов, 1956 г. Очень своеобразный темный цветок, пожалуй, самый темный среди всех сортов. Густо — фиолетово — синий с посветлением в центре и темно — фиолетовым глазком, вечером темно — синий. Мажорный цветок, покрывающийся легкой дымкой, создающей завораживающее, мистическое впечатление. А вечером он как будто вбирает в себя всю пелену тумана и становится холодным, приглушенно мглистым, серо — фиолетовым. Уникальная окраска, не выгорает, не портится от осадков.

 Ф.метельчатый «Swizzle». Автор: J.Verschoor, 2007г.  Один из моих ранних. У этого миниатюрного флокса уникальная окраска: беловато — розовые перекрывающиеся лепестки, вокруг яркого тепло — розового глазка, мазки от центра венчика, которые в начале цветения заполняют почти весь лепесток, затем бледнеют.Флокс постоянно привлекает внимание, проходя мимо хочется обязательно остановиться, чтобы рассмотреть его яркие гранатовые штрихи. Весьма симпатичен, обладает яркой индивидуальностью.

 Ф.метельчатый «Оленька». Автор: П.Г. Гаганов., 1938г. Цветок светло-розовый довольно тёплого тона, с белой звездой и карминным колечком. Не выгорает, хорошо разрастается. Вроде бы старый сорт, да к тому же розовый — кому нужен? Но он настолько хорош, настолько узнаваем, настолько пышно цветёт, что отказаться от него просто невозможно. Скромница, действительно скромница. Сразу и не разглядишь, но потом не можешь отойти. Нравится он мне, несмотря на его непосредственность и простоту, есть в нём «что-то солнечное и ясное». 

Ф.метельчатый «Москвичка». В первых рядах отечественных селекционеров были сотрудники Ботанического сада Московского университета. Так, старший научный сотрудник Сада Мария Павловна Нагибина (1878–1943), работавшая здесь, вывела прекрасный сорт флокса: «Москвичка». На сегодняшний день «Москвичка» Нагибиной, вероятно, утеряна, как и многие другие ее сорта. Она должна быть светло — малиновой. То, что в последнее время продается с названием «Москвичка» — это сорт В.Г. Борисовой. Значит будет «новой Москвичкой».  Мне этот сорт нравится. Люблю такие тесно сидящие, «толкающиеся» цветочки, создающие эффект махровости соцветия. Волнистые лепестки, придают ему схожесть с кружевом. Смотрится весьма эффектно, в саду теплые розовые соцветия заметны издалека. Их колорит выдержанный в нежных, светлых тонах, пронизан лиризмом. Яркий, позитивный.

IMG_20170804_165648

Флокс растопыренный

Зимовка

Зимующее в открытом грунте

Месяц цветения

5-Май, 6-Июнь, 7-Июль, 8-Август

Солнце

Солнцевыносливое

Продолжительность жизни

Многолетнее

Полив

Засухоустойчивое

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Флокс”