Каталог садовых растений

100_6316  1
Барвинок
Март 7, 2017
IMG_20160619_111743
Дельфиниум
Март 7, 2017
Показать все
100_9837

Марьин корень


Категория: . Метки: , .

Марьин корень или Пион уклоняющийся (Paeonia anomala).  Древнегреческая легенда связывает этот цветок с именем врача Пеона, который исцелил бога подземного царства Плутона от ран, нанесенных ему Геркулесом. Способности Пеона излечивать людей от болезней превосходил дар его учителя — бога врачевания Эскулапа, из — за чего тот стал завидовать ученику и решил его отравить. Пытаясь уклониться от мести учителя, Пеон возвал к помощи богов, и боги, сжалившись над беднягой, превратили его в цветок. Так Пеон уклонился от мести Эскулапа, может быть, поэтому ботаники не без умысла назвали цветок «пион уклоняющийся». А Марьин корень, потому что он в основном предназначен для женщин, (так считалось) и любит женщин, и лечит, в основном женщин, соответственно, его корень — Марьин. Народ дал такое название. А, может, оттого, что целительница по имени Марья им лечила когда — то. 

У Серафимы Константиновны Власовой есть сказ «Марьин корень», вот кусочки из него:  » …Жила у нас в заводе, в Доменке, девка одна — Марьей звали. Самая разнесчастная девке судьба досталась. Отец в стан угодил, в листокатальном работал. Мать в чахотке слегла, бабка одна осталась. Долго Марья с бабкой жила. Вырастила старуха Марью до невест. А невеста из Марьи получилась завидная. Бабка разные травы понимала, настои из них варила. Научила старуха и внучку каждую травку понимать: какая трава от боли в костях, какая от сердца. Только научила ее на свою беду, на свое горе.

Вдруг враз на заводских людей мор пришел от какой — то неведомой болезни. Головешкой чернел человек и тут же кончался. Слезы кругом, горе. Как людям помочь? И вспомнила девка про бабкины корешки и цветки, и айда в лес. Один раз зашла она далеко — далеко в Урал и на редкий цветок натакалась. Пышный такой, цветом бордовый. Вырыла Марья цветок с корнем. Принесла домой. Настояла на росе, разных трав добавила, сама попила, а потом людям дала. Прошло немного дней, стала примечать Марья: кто ее настоя попьет, того хворь не берет. Давай Марья в Урал гонять. Пошли на пользу людям корни от цветка. А народ все бежит и бежит к Марье. Давай, Марья, твоих корешков. Да так и прилепилось названье Марьин корень к цветку, что Марья в Урале рвала.

Ушла беда. Доброе дело Марьи забывать помаленьку стали. Жила с Марьей соседка, Аниска. Была у Аниски дочка Ольга. Стала Аниска дочке жениха искать. А Ольге поглянулся Федьша. Красивый парень, первый работник и со штофом не дружил. И до того распалилась Анискина дочь, слышать про других парней не желает. Один раз прибежала Ольга к Марье в избенку и давай у Марьи приворотной травы просить. Выгнала её Марья, да еще наказала: Ежели придешь, да приворотной травы просить будешь, в избу не пущу. Шибко осердилась Ольга на Марью, проклинала горюнку. Наступила в тот год засуха. Ни единого дождя не вы пало с весны. В Урале не то что трава, леса гореть начали. Ольга на всю елань как заревет: Добрые люди! Чего вы смотрите? Из — за колдовки Марьи вся беда приключилась: и пожары в лесу, и дождика нет. Она все отворотила. Зашумели все тут. Кто что кричал. Одни за Марью, другие за Ольгу, а Ольга одно кричит, надрывается: Казнить ее надо, колдовку. В костер ее! Подбежала Ольга к ней, а за Ольгой человек пять бабенок — таких же бесстыжих, как и она. Сдернула с себя платок и давай его рвать на кусочки, веревку делать — жгуток. Враз они привязали Марью к березе и давай ветки сухие вокруг Марьи подкладывать. Кинулись было те из людей, кто Марьино добро помнил, но куда там. И кто знает, чем бы это все кончилось, если бы шум в лесу не раздался, будто сама земля задрожала.Смотрят люди, девица идет. В красном платке и кумачовом сарафане. В руке у нее бордовый цветок. Настоящий Марьин корень. Подошла девица к Марье, взяла ее за руку, а Марья и не привязана будто. Как сестры пошли обе по елани в лес, рядышком. Скоро вы забыли добро Марьи. Худо ей у вас — говорит им девица. Уведу ее. И увела. Ушли и цветок бордовый с собой унесли. Говорят, с той поры не растет в Урале Марьин корень. Редко-редко где встретишь.»

Сколько живу в Сибири, но тоже не встречала этот цветок «на воле». В природе он встречается очень редко. Еще в прошлом веке его занесли в «Красную книгу СССР».

Одно из преимуществ этого пиона — его раннее цветение, что и привлекает меня. 

 

Очень обильно цветет. Крупные цветы, необыкновенной нежности и красоты. Но вот досада: цветет не долго. Цветок через пару дней начинает осыпаться. Выращивать его просто. Он как будто создан для ленивых садоводов. Так как цветок в природе растет в лесной зоне, то к солнцу не требователен (еще одно достоинство). Значит, его можно сажать под деревьями или в местах, где мало солнца. У меня на полном солнце растёт. После того как он отцветает, я срезаю зеленые плодики до первых или вторых листочков сверху и куст меня радует еще до середины сентября своей зеленью, красивыми резными листьями. 

Размножают его чаще всего делением корней. Деление и пересадку можно проводить и весной и осенью. На каждой деленке обязательно должны быть почки. Приживаемость стопроцентная.

Запомните! Марьин корень ядовит! Поэтому при приготовлении из него отваров и настоев в домашних условиях надо предельно точно соблюдать дозировку и употреблять их только под присмотром лечащего врача.

Продолжительность жизни

Многолетнее

Солнце

Солнцевыносливое, Тенелюбивый

Месяц цветения

6-Июнь

Зимовка

Зимующее в открытом грунте

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Марьин корень”