Каталог садовых растений

0_a6682_d4757d31_-3-X4L
Вероника
Март 1, 2017
IMG_20160828_091640
Посконник
Март 1, 2017
Показать все
IMG_20160619_095949

Шалфей (Сальвия)


Категория: . Метки: , .

В русском языке лекарственные и пряные виды принято называть шалфеем, а декоративные — сальвией. Своё имя Сальвия (Salvia) получила в честь римской богини здоровья и процветания Салюс. Да и перевод латинского слова «salvus» — быть здоровым. «Против власти смерти растёт в садах шалфей…» такие стихи слагали древние греки, веря в чудодейственную силу этого растения. Уже в то время водный настой листьев шалфея был широко известен как «греческий чай».  Мне запомнилось это его полезное свойство:  настои и отвары шалфея считаются хорошим средством для укрепления волос, могут замедлять, а иногда и прекращать процесс облысения. То, что рациональное зерно в этом есть, убедиться легко, многие шампуни содержат экстракты шалфея, во всяком случае, так заявляют их производители. К сожалению, шалфей лекарственный (Salvia officinalis) не растет в наших северных широтах.

Легенду о нём читала такую. В одном из индейских поселений, в давние времена, жила молодая и счастливая пара — Сальвия и Шалфей. Шалфей, унаследовавший от деда искусство целительства, собирал травы и лечил людей. Сальвия своей красотой и добрым нравом помогала жителям поселения обретать душевный покой и радость жизни. Случилось так, что Огонь, живший неподалёку, полюбил юную красавицу. Часто, возвращаясь из леса, Шалфей спасал жену от назойливых ухаживаний соседа. Как — то Сальвия и Шалфей пошли в дальний лес за лекарственными травами. Огонь, узнав об этом, обрадовался: в лесу его не так — то просто остановить. И вот, когда молодые люди пробирались сквозь густые заросли, Огонь, незаметно подкравшись, побежал по сушняку, окружая их полыхающим кольцом. Оранжево — красные и алые языки пламени стремительно приближались к людям. Шалфей и Сальвия отчаянно отбивались, но судьба в этот раз была на стороне стихии. Много дней спустя жители поселения обнаружили в глуши старого леса поляну, на которой цвели прекрасные растения: на одних из них полыхали оранжево-красные, как языки пламени, соцветия; на других были алые, как девичьи щёки, цветки; на третьих — сиренево — фиолетовые соцветия устремлялись ввысь, словно стремясь приобщиться к таинствам Природы. Люди назвали эти растения, в память о пропавшей молодой паре, Сальвией и Шалфеем.

Шалфей дубравный (salvia nemorosa). У шалфея цвет задают не сами цветы, а прицветники.  Нравятся мне его свечи соцветий за ярко выраженную окрашенность и без распустившихся цветов. И сами цветы. Вот только запах у него не очень, заденешь — кошачьей мочой пахнет. Я бедного кота долго подозревала, думала он у меня в клумбах хулиганит. Пока не поняла, что это шалфей так пахнет. Цветение в июне, роскошные кусты. Растение  прикольное, если сажать с умом и без фанатизма. Семена стоят копейки, вырастить рассадой проще простого, потом уже и самосев дает. Смотрится, по — моему, со всеми растениями. Надо сказать, растение это, скорее ландшафтное, т.е. показывающее всю прелесть именно в массивах — небольшое синее море, розовое или белое. В одиночку эффекта не даст. Очень его люблю.

IMG_20160619_095949

Шалфей луговой (salvia pratensis). Тоже из семян, на второй год стал монстрообразным.  К тому же его любят пчелы, как и другие шалфеи, а значит, для сада это растение имеет оздоравливающее значение. Луговой цветёт раньше и почти не имеет шалфейного запаха, если только сильно не растереть листик. Синий цвет, делает его необычайно привлекательным для меня. Он настоящая звезда (будем откровенны, таких у меня не много вообще и именно в это время). Иной раз, по выражению лорда Честерфилда: «хорошо начищенная латунь на многих может произвести большее впечатление, чем необработанное золото». Приближая эту фразу к нашему герою, нужно заметить, что видимо наличие правильных соседей позволило представить в выгодном свете его цвет.  Мне нравится он. Даже отцветшие метёлочки я не спешу срезать. Правда, потом он сеется.

Мучнистый шалфей(salvia farinacea). Он однолетник, но тоже хорош,  сеять его надо на рассаду, поздно он зацветает, но такой нежной синевы у меня больше ни у кого нет. Места ему надо оставлять побольше, у меня все время стремился задавить соседей…

А этот шалфей называется «Сальвия Хорминумовая».  Однолетник. На пакетиках обычно невзрачные фото. У нее листья сначала зеленые, а потом становятся синими, красными, белыми. Очень нарядно смотрится с любыми цветами. После обрезки в июле — снова быстро нарастает. В качестве долгоиграющего яркого пятна — незаменим. Большой плюс шалфея хорминумового, несмотря на его однолетнее существование — он отлично держит осенние заморозки. Поэтому в цветниках до самого снега есть яркие живые пятна. Я так поняла, что его кормить много не надо, там, где он кормится — могут вырасти огромные кусты.  И еще, если через рассаду — вытягивается, сажайте в открытый грунт поближе, букетиком, тогда красиво получится. А вообще это шалфей мускатный. Люблю его нюхать — очень ароматный.

 

Полив

Засухоустойчивое

Продолжительность жизни

Многолетнее, Однолетнее

Солнце

Солнцевыносливое

Месяц цветения

6-Июнь, 7-Июль, 8-Август

Зимовка

Зимующее в открытом грунте, Не зимующее в открытом грунте

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Шалфей (Сальвия)”