Показываются они из — под земли сразу, как сходит снег. И не по одному ростку, а дружно, всей куртиной. А растут они именно куртиной, скорость размножения у них высокая. За сезон одна луковичка образует гнездо. Когда — то, лет пять назад, все началось с пары — тройки посаженных луковичек. Потом, каждую осень, подсаживала приобретённый новый сорт. И вот, их у меня собралось немного — но разных: похожих и не очень. Нас вообще — то, привлекают не сами цветки, а бочковидные или округлые околоцветники, украшенные зубцами. Околоцветники бывают даже продолговатыми, «приталенными» у зева. Ну и цвет их конечно. Самые многочисленные, имеющие разные оттенки синего цвета, либо двухцветные. Перестали быть новинкой и мускари с белыми соцветиями, а вот малинового, сиреневого или розового цвета у меня пока нет. 

Мне они нравятся за свою неприхотливость. Они могут и десяток лет сидеть на одном месте, и с каждым годом цвести все лучше и лучше. Их, чем меньше трогаешь, тем лучше. Рассаживаю их только, когда из — за большой плотности, они начинают мешать друг другу. Даже мыши не могут испортить куртину, иногда они утаскивают луковицы в свои кладовые, но значительного урона этим не наносят. А вот сорничать мускари помогают. Время от времени я извлекаю цветущие мускари из щелей отмосток и из — под забора. Случается, что при копке в цветнике попадаются луковицы, просто пересаживаю их в нужное мне место, где «переселенцы» продолжают обильно цвести. Но традиционно новые луковицы сажаем в начале осени. Посадку производим на глубину в 3 высоты луковицы. Надо только помнить: намокания луковицы не выносят; влага им требуется лишь весной, но без застоя воды. У них отличная зимостойкость, на зиму не укрываю.
Мускари практически не требуют ни подкормки, ни полива. Но весной все же можно подкормить их аммиачной селитрой. Разбрасываю гранулы прямо по земле, стараюсь перед дождём, дождевые воды растворяют их и удобряют почву. Такой способ очень экономит силы, не нужно таскать тяжелые лейки с водой. А попить они любят только во время цветения. Зацветают они одними из самых первых и цветение довольно продолжительное и яркое, с конца апреля до конца мая. Островки хорошо разросшихся мускари, привлекают к себе внимание и никого не оставляют равнодушным.
Особенно хороши, пока вытянувшиеся цветоносы не полегли под тяжестью соцветий. 
Хоть цветок и назван мускари из-за своего аромата, отдалённо напоминающего мускус, но это такие низкие малыши, что уловить этот тонкий аромат не так просто. Радует он своим цветением и садовых насекомых — пчел и шмелей, очень охотно их посещающих. Видимо, мускари образуют так много цветочного нектара, что выступают в роли «нектарозаправочных станций».
Но декоративны они только в период цветения. Потом, растения постепенно усыхают и желтеют. Чтобы они не портили внешний вид клумбы, стебли советуют сплетать в косички, а при полном высыхании удалять. Это хороший вариант, позволяющий не срезанным листьям нужное время питать луковицы и не портить при этом общий вид цветника. Возможно, я оказалась плохим парикмахером, но косички из листьев я не плету, а вот стрижку под «бобрик» освоила замечательно. И цветущие мускари — лучшее доказательство того, что достаточно сохранять листья длиной всего около 10 см. Ну и не забываем о компаньонах. В общем, уход — минимальный, я бы даже сказала что никакого.
Мой любимец, единственный у меня махровый — Мускари армянский Blue Spike. Один из наиболее интересных сортов армянского мускари.  От других сортов отличается тем, что листву свою сохраняет в течении всего сезона. Зацветает позже. Ну и соцветие отличается от обычного мускари «лохматостью» гроздевидного соцветия.
Такой вид у соцветия получается за счет двойного, а иногда и тройного ветвления каждой цветоножки. Цветочная стрелка прямая, не полегающая. Этот сорт семян не образует, размножается только луковичками. А во всём остальном он так же неприхотлив, как и привычный мускари. Продают в магазинах луковички обычно с августа, советую приобрести этот симпатичный сорт. Сажают и пересаживают мускари в начале осени, но неплохо переносит пересадку даже и в цветущем виде. 
Неприхотливость мускари, это то, что должно привлечь неопытных садоводов начать их выращивать. И наслаждаться ощущением их утонченности, изящества, нежности, хрупкости, сложности, деликатности…

Записи на эту тему:

Мускари

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *