Люблю повесть «Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери. Его, всем известная фраза: «Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето» — не просто красивая фраза, а вполне себе реальный напиток, который издавна делается как в Англии, так и у нас.  «Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…».

Честно скажу, вино не делала, не пробовала, но знающие люди утверждают: рецепт приготовления вина из одуванчиков не сложнее, чем рецепт обычного виноградного, под силу каждому. С вином эксперементировать не будем, а вот варенье попробуем.

Каждый дачник ежегодно на своем участке борется с одуванчиками, считая их сорняком и только единицы из ваc знают о пользе этих солнечных цветов. Вот и я, глядя на усыпанный цветущими одуванчиками огромный пустырь, ощущаю явное желание воспользоваться этим желтым даром природы. Если настоящее летнее солнце в бутылку на будущее и не припрячешь, то его уменьшенная копия вполне способна приносить радость круглый год, в виде необычного, вкусного, да ещё и полезного продукта.

Почему бы не оборвать желтые головки и не сварить МЁД из одуванчиков. Получается он изумительного вкуса, прозрачный, нежно — желтого цвета. Это замечательное по вкусу варенье, может не только создать конкуренцию меду, оно еще и очень полезно при авитаминозе.

Так вот… Варенье из одуванчиков. Рецепты находила разные, ваш вариант выбирать вам самим.

400 цветков (головки целиком, с зеленым обрамлением) промыть, замочить на сутки, слить воду, еще раз промыть цветки и смешать с двумя лимонами, нарезанными вместе с цедрой дольками (мелко или крупно — не суть важно для дальнейшего). Смесь опустить в 0,5 литра кипящей воды. Кипятить 15 минут. Полученный отвар остудить и процедить. Добавить 1 кг. сахара и варить, пока варенье не станет по цвету и густоте напоминать мёд.

Читала и другой способ приготовления, где в кастрюлю наливается вода, высыпается сахар. Кастрюля с содержимым ставится на огонь. Масса периодически перемешивается до образования сиропа. Затем, берутся одуванчики, промываются холодной водой и высыпаются в кипящий сироп, всё хорошенько перемешивается. Доводится до кипения, варится 20 минут. Берется лимон, выжимается сок и добавляется к полученной массе. Даем постоять сутки. Затем процеживаем через сито или марлю и кипятим еще 20 минут. После всех этих процедур варенье считается готовым и его можно разливать по банкам.

Находила и рецепт без варки. Для приготовления варенья без варки берем одуванчики — 400 шт., хорошенько промываем их холодной водой и полностью все растение: цветки, стебли, корни и листики прокручиваем через мясорубку (Осторожно! Пятна от сока одуванчика не отстирываются). Добавляем 2 ст. ложки меда и полученную смесь перекладываем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Настаиваем 12 часов в темном месте, но нужно доставать его от туда и периодически помешивать. Эту смесь употребляют в виде тонизирующего, кровоочистительного и потогонного средства. Но у этого средства есть и противопоказания для людей имеющих проблемы с желчными путями. А в случае передозировки может открыться рвота и диарея.

В последние годы на Западе стал популярен кофе из корней одуванчика. Вернее, получается напиток, его иногда называют кофейным. Пробовала. На что похоже? Вкус трудно передать, не горький, скорее сладковатый и запах приятный, напоминает кофейный напиток из цикория. Как приготовить? Мелко нарезаете корни на кусочки, потом сушите в духовке до коричневой корочки, и измельчаете в кофемолке. Завариваете как растворимый кофе или чай. Кофе сваренный из корней одуванчиков полезен тем, кто болен атеросклерозом, сахарным диабетом, или страдает заболеваниями почек. Напиток считается целебным, желчегонным. 
Если решитесь собирать корни одуванчика, то отсортируйте корешки, потому как при сушке в духовке пока более крупные части корешков сохнут, мелкие уже успевают обуглится. И собирайте корешки более крупные, «мясистые», толщиной с карандаш и крупнее. 

Записи на эту тему:

О пользе моркови

Цветочный чай

Жимолость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *