Апрельский цветок ломает снежок. Если раскопать талый снег, то можно увидеть растущие группы подснежников, пролесок, ветрениц, хохлаток, гусиных луков, чистяков. Недаром название месяца произошло от латинского слова aperire – открывать. А у славян он звался — цветень, за первые цветы в апреле.

Природа просыпается – это целый театр с красочными декорациями, насыщенными всеми цветами радуги. И первыми актерами этого театра выступают — первоцветы. Начнем с мелколуковичных. Выжить зимой и безболезненно пройти вегетационный период ранней весной, им удаётся благодаря луковичке. Луковичка — это примерно то же самое что и горб для верблюда. Здесь хранится резервное питание. Они — эфемероиды (их годичный цикл развития составляет всего пару месяцев). Это во всех отношениях малютки: и по размеру посадочного материала, и по высоте цветоноса, и по размеру цветка. Поэтому их хорошо бы высаживать куртинами. Впрочем, когда ранней весной сад ещё пуст, даже единственный крокус, проклюнувшийся у дорожки, доставляет столько радости. Но все по порядку.

Эфемероиды, цикл развития у них начинается с разрастания многолетних луковиц или клубней. Они невосприимчивы к холоду, растут и цветут порой из — под снега. Показавшись, очень быстро зацветают, благодаря наличию соседей опыляются, образуют семена и незамедлительно начинают засыхать, чтобы к летнему периоду совершенно исчезнуть с поверхности почвы.

Среди довольно большого разнообразия рано цветущих растений, особое место занимает крокус. Цветок — обожающий простор и солнце. Даже единственный цветок, раскрывшийся под лучами весеннего солнца, вызывает восторг: весна пришла! Он даёт такой прилив сил, что их хватает на то, чтобы вычистить сад, посеять, подрыхлить. Вот такая сила у маленьких ярких цветов!

IMG_20180518_102730
IMG_20180518_102953

По количеству сортов, используемых в садовой практике, они занимают третье место после нарциссов и тюльпанов. Окраска их цветков очень разнообразна – все оттенки бело — сине — пурпурных, кремово — желто — коричневых тонов и их сочетаний. Выбирай на любой вкус. Один и тот же сорт, посаженный на открытом солнечном месте и под высокими деревьями, зацветёт в разное время. С разницей неделя — две.

Рядышком с крокусами, практически в то же самое время, начинают распускаться сциллы — пролески — синеглазки. Они похожи на подснежники практически как сестры — близнецы. Предпочитают скорее небольшую тень, у меня же растут на открытом солнечном месте и чувствуют себя замечательно. Пролеска сибирская даёт обильный самосев, благодаря которому со временем образуются целые куртинки. Поверьте, в плотных куртинах, она более декоративна.

Ещё одна весенняя красавица — хионодокса. Сначала появляются её первые листочки, а затем, пригретая тёплым солнышком, она «выбрасывает» цветочную стрелку. У неё прямой, устремленный в небо цветонос, с небесного, белоснежного цвета и даже розоватого оттенка цветком, в форме звездочки. Они годами могут расти на одном и том же месте. Многие виды дают самосев. Мясистые семена хионодокс нравятся муравьям, они собирают их, и они же, и разносят их на большие расстояния. Поэтому новые растения нередко можно обнаружить в неожиданных уголках сада.

Огромное удовольствие получаем мы, любуясь цветами, но ещё приятнее, если эти цветы выращены собственными руками. Как вот эти вот миниатюрные во всём ирисы, называемые — иридодиктиумами. Отличается он от «братца» очень ранним цветением, миниатюрностью и тем, что вместо корневища у него луковица. Рассматривая цветок вы увидите, как и у летних ирисов, три наружных широких лепестка, отогнутых вниз и три внутренних, направленных вверх. И окраска цветков яркая, с крапом или желтыми пятнами на нижних лепестках. В хорошую погоду жизнь каждого отдельного цветка длится около недели.

Они могут расти не только в рокарии, но и в обычных цветниках между многолетниками, где не застаивается вода. Как и для всех мелколуковичных лужи для них губительны.

Пушкиния – одно из самых ожидаемых мною растений в весенний период. Да, она привлекательна внешне, но больше всего запоминается приторный, приятный аромат, который довольно сильный и его легко уловить. Это растение в народе называют карликовым гиацинтом. Возможно за такие же линейные листья, собранные в прикорневой розетке. Стрелки, вырастающей из розетки, устремлённой вверх. Которая имеет по несколько цветков, напоминающих колокольчики белоснежной окраски, с голубыми или светло-синими полосками. Цветочки не высокие, не выше 10-15см.

Ну и ещё один эфемероид — Чистяк весенний. Это растение нашей флоры. Пишут: размножается с фантастической скоростью. У себя этого не наблюдаю. За много лет — аккуратная кочка, не более. Рада, что на момент приобретения, я не подозревала о его агрессивности. Это приземистый кустик, со светло — зелеными гладкими листьями. У меня посажен среди камней, на солнце, поэтому зацветает одним из первых. Цветёт довольно долго, ярко — жёлтыми цветками, раскрывающимися только на солнце. Любимец пчёл и шмелей.

Цветущие островки привлекают особое внимание, ведь весенних цветов в саду не так уж много. Уход за эфемероидами прост. Нужно следить, чтобы вода не застаивалась, лужи для них губительны. С появлением первых побегов хорошо бы их подкормить. Азотсодержащее удобрение, в сухом виде, рассыпают по земле, стараясь не попасть на листочки. Очень редко случается, чтобы весной они страдали от засухи. Влага, от растаявшего снега и весенних дождей, в достаточном количестве подпитывает их. У меня они присыпаны мульчей. Она предохраняет цветки от грязи, которая может появиться на них во время дождя, если земля ничем не прикрыта.

Помимо эфемероидов, в апреле зацветают и другие первоцветы: примулы, прострелы, адонисы, морозники, душистые фиалки, баданы и т.д.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *