Чай, пожалуй, самый древний из напитков, какой знает человечество. Я не верю в то, что чай вреден. От чая не откажусь, его вкус: крепкий, терпкий, безумно ароматный. Да и традиция чаевничать сильна в нашей стране. Гостей принято встречать чашечкой свежезаваренного  чая, поболтать с подругой тоже приятно за чашечкой чая, обсудить дела прошедшего дня. Как он бодрит по утрам, освежает в жаркую погоду и согревает в холодную, утоляет жажду, делает беседу теплее и уютнее и можно перечислять полезные свойства чая бесконечно. Зеленые и белые чаи считаются «холодными», то есть, оказывают охлаждающее действие на организм. Черный (красный) и пуэр — «горячими». А если чай изготовлен из ароматных цветочных культур, которые так любят пчелы, то полезные свойства чая удваиваются. Я люблю каркадэ, дочь перешла на Иван-чай. Цветочные чаи благотворно влияют на нас — женщин, увеличивают женственность и красоту, поскольку цветок это уже — концентрированная красота.

На даче чай особенный, чай пьющийся с приогромнейшим удовольствием. Вкусно. Люблю, чтоб в чашке качалась красивая композиция, например, из листиков мяты и чая. Чашка с таким чаем выглядит как произведение искусства. Задавалась вопросом, какой чай правильно считать цветочным? Чай только из лепестков любых цветов — без добавления черного или зелёного чая. Или цветочный чай это смесь чайных листьев и различных цветов.  Удовлетворившего меня ответа не нашла. Цветочный чай употребляю и в том и в другом варианте. Главное получить идеальное сочетание полезных свойств чая и цветов. Помните: каждое соцветие оказывает свое воздействие на организм.

Чай из лепестков роз. Это не только красиво, но и полезно. Здесь есть и йод – для щитовидной железы, и селен – для антистарения клеток и продления молодости кожи, и хром – для расщепления углеводов. Этот чай содержит и цинк, который укрепляет волосы и ногти, и железо, повышающее гемоглобин. Благодаря содержанию магния розовый чай расширяет стенки сосудов и укрепляет их стенки. Будете принимать его регулярно, справитесь с воспалительными процессами. Если вдруг подхватите стоматит, полоскание розовым чаем избавит вас от этой неприятности. А усиливает действие розового чая — варенье из лепестков роз.

Чай из лепестков лилии. Ее аромат — спокойный и мощный, женственный, но в то же время доминирующий. Цветок лилии успокаивает психику и лечит душу. А чай? Замедляет старение. Разглаживает морщины. Считается антибиотиком. Его хорошо пить, он способствует заживлению ран, ожогов, синяков и ссадин. Хорошо пить при бронхите, ангине, простуде, кашле. Чай с лепестками лилии согреет, расслабит и успокоит. Испокон веков чай с лепестками лилии в Китае считался средством номер один от бессонницы.

Чай из лепестков хризантемы. Неповторимый и изумительный аромат этих солнечных цветов напоминает запах осенней прохлады. Читала: в Китае к хризантеме особое отношение, там это не только красивый цветок, это еще и еда, питье и лекарство. Такой чай благотворно отражается на деятельности нервной системы. Кружка чая из лепестков хризантемы способна улучшить эмоциональное состояние, взбодрить. Считается, что такой чай полезен при любом инфекционном заболевании. Он поможет вывести токсины из организма, поможет очистить печень от ядов. Полезен он будет и при высокой температуре. А в жаркое время года поможет уберечься от теплового удара. Поможет он понизить холестерин и удержать кальций в организме. Поможет и зрение улучшить и ещё много и много чего….  

Чай из лепестков жасмина. Жасминовый чай считается одним из самых здоровых чаев, который употребляют люди во всем мире. Но в наших садах растёт Чубушник. Цветы чубушника, конечно, можно в чай добавить, но того аромата, которым отличается настоящий жасмин, не будет. А некоторые сорта чубушника даже неприятный привкус дают. Так что мешает сделать чай с его цветочками? Главное здесь, что он вызывает у вас чувство удовольствия, когда вы добавляете листочки его цветов в чай.

Чай из лепестков мяты. Мята — это незатейливое растение растет практически в каждом саду. Поверьте, это 2 в 1: польза и удовольствие. Мятный чай обладает уникальным освежающим вкусом, легко узнаваемым ароматом. Популярен у людей любого возраста. Мята вызывает у меня чувство удовольствия, когда я добавляю листочки в чай. Потрясающий аромат. Ничто так не приводит нервы с порядок, как теплый приятный чай из мяты, помогающий успокоиться, расслабиться и ощутить комфорт и удовольствие. Так что, чай с мятой, хорошо пить вечером, после трудового дня. Полезен он будет и тем, кто сидит на диете. Это всегда сложно, а напиток из листьев мяты, способен не только утолить жажду, но и притупит чувство голода. И в сезон простудных заболеваний, мятный чай — надежный помощник. При помощи ментола, входящего в его состав, он облегчит дыхание при простуде, избавит от головной боли. Он стабилизирует учащенное сердцебиение, способствуя четкой, нормальной работе сердца. Многие женщины любят и пьют мятный чай и не зря. Во время критических дней чай помогает снять спазматические боли, выступая как болеутоляющее средство. А вот мужчин угощать таким чаем следует с осторожностью, дело в том, что мята, имеет особенность снижать уровень мужских гормонов.

Чай из лепестков календулы. Любимое многими лекарственное растение — календула. В народе календулу ласково прозвали «ноготки». Оно и глаз радует, и здоровью помогает. Если заваривать цветки календулы и пить их как чай, можно значительно улучшить свое состояние при гипертонии и сердечных заболеваниях, сопровождающихся учащенным сердцебиением, одышкой и отеками. Кроме того, такой чай успокаивает нервную систему, помогает нормализовать сон, снять усталость и головную боль. Поэтому, если у вас не понижено давление, смело готовьте с ней чай и пейте, когда недомогаете.

Надеюсь убедила, что помимо заморских экзотических чаев можно использовать наши исконно русские травки: календулу, ромашку, липу, цветы земляники, клубники, вишни, яблони и т.д.  Приготовление не составит труда: в заварочный чайник положите цветы (те что душа пожелала и нашлись у вас в саду). Залейте одним стаканом кипятка и пусть постоит 15 минут. Процедите и разделите жидкость из заварочного чайника между двумя чашками. Залейте 1/2 часть чашек черным или зелёным чаем. Для вкуса рекомендуется добавить пару ломтиков лимона, а также пчелиный мед. От сахара лучше отказаться. По желанию можно добавить сливки.


Хорошо, даже особенно хорошо потребление такого чая в холодную погоду. Заготовить лепестки не сложно, а удовольствие…  Будете  пить чай с цветочками и лето вспоминать.

Записи на эту тему:

Одуванчик с пользой

О пользе моркови

Жимолость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *