Весь мой участок – это сад с газоном и декоративными растениями, высаженными в клумбах, миксбордерах и других композициях. Особое место здесь занимает зона сухого ручья. Началось с пары крупных камней, а закончилось целой композицией из камня, гравия и растений. Это каменистое место возникло как неизбежная составляющая моего участка. И вот почему. Солнце и отсутствие полива. Меня вовремя осенило использовать камень. Мой первый опыт. Камни нужно было расположить в гармоничном сочетании. Это сложно. Практически невозможно. Камень разный по размеру, цвету, фактуре. Поначалу переживала, что мне не удавалась композиция с видом каменистого или горного ландшафта. Не соблюдалось правило соразмерности, правило: не высаживать крупные растения около мелких камней. Время расставило все по своим местам. Полив стал доступен, растения разрослись, прикрыли все мои огрехи.

Растения подобраны так, чтобы цветение одних, сменялось цветением других. Первыми начинают своё цветение — мелколуковичные. Это — дети солнца, они открываются только на солнце, в пасмурные дни, они так и останутся в бутонах. В тени вы рискуете не увидеть их полноценного цветения. А здесь: простор и солнце, им хорошо. Летом, когда вокруг так много ярких красок, на них вряд ли бы обратили особое внимание. Но после долгой зимы нас радует даже крошечный бутон, выросший на голой земле. Как бы они не были хороши среди камней, помните: их не должно быть много. Они — эфемероиды, то есть, после цветения полностью исчезают с поверхности земли.

Весной сад камней первым освобождается из-под снега, так как камни аккумулируют тепло. Весна тепло дарила, цветочек подрастал и прятался в камнях… Цветочек подрастал и солнцем распускался, дивились камни красоте из ничего… Первыми зацветают: ирис сетчатый и крокусы, окрашивая цветник яркими штрихами всевозможных оттенков. Их не так уж и мало. И недостаток у них крошечный (а может, это и достоинство?) – краткость цветения.

Следом зацветают хионодоксы, сцилла (она же пролеска). Сочетание хрупких растений и камня необыкновенно привлекательно, оно, что называется, берет за душу. Когда они отцветают, об уходе за ними можно вообще забыть – настоящие спартанцы. Здесь тоже необходимо помнить: растения одного вида живописно выглядят, высаженные большими группами. Масса цветов пролески, небесного цвета, привлекает и ранних бабочек и наши взгляды.

Не успеешь оглянуться зацветёт арабис кавказский. Зимует хорошо, весной быстро образует ковры из белоснежных и розовых цветов. Зацветает пышным облаком. Но, теперь, предпочтение я отдала сортам с декоративной листвой, разнообразно окрашенной. Хорошо ведь, когда растения продолжают «работать» и после цветения.

Цветение крупки ничем не уступает, облако, только — желтое облако.

На смену им приходят низкорослые тюльпаны, мускари и примулы, радуя взор красочным цветением. Весьма комфортно в окружении камней, в это время, чувствуют себя молодила, седумы. Они пока не цветут, но листья их, любой разновидности, декоративны и не зря в народе их называют «ковёрчик».

 

С наступлением тепла, балом красоты среди камней, начинает править сочная зелень подушек: камнеломки арендса, мшанки, живучки, флокса шиловидного

Здесь, в камнях разные типы растений – это и многолетники, и декоративная травка, и луковичные, и низкорослые кустарники. Есть и хвойные. Они придают клумбе экзотичность, их вечнозеленые ветви освежают пейзаж. И по — моему, здесь они смотрятся очень хорошо, красиво оттеняя серые камни.

Каждый год весной растения нужно мульчировать и пропалывать. В конце сезона удаляются утратившие красоту побеги, листья. Растения неприхотливы, поэтому, подкармливать ли их и в каком количестве, решает по ситуации каждый садовод сам. А я же на этом буду заканчивать рассказ. Хотя работа среди камней еще будет продолжаться. Постоянно появляются новые идеи, которые хочется воплотить в жизнь.

Записи на эту тему:

Как все начиналось

Сухой ручей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *