Люблю я жимолость за то, что это первая ягода в Сибири.  Уже в июне можно лакомиться ее ягодами. Неприхотлива, очень зимостойка. Да и особого ухода не требует, быстро вступает в плодоношение. Спустя три года мои кусты показали себя во всей красе. Кусты без вредителей, чистенькие, аккуратные. Много новых веточек.

Ягода крупная и количество: всем хватит. Плодоносит, не боится ни сильных морозов, ни заморозка при цветении. Надёжная ягода: долговечная и мало болеет. А какая полезная! Польза ягод велика. Даже, несмотря на то, что по своему размеру они малы. Ведь дело не в размере, а в составе. Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике, по количеству минералов с ней мало кто может соперничать. Сорта жимолости, ягоды которых вам не нравятся по вкусу, с них можно собирать молодые листья и цветы, сушить в тени и добавлять в витаминный и вкусный чай из трав и ягод, обладающий лечебно — оздоровительным эффектом. Если у вас выпадают волосы, то достаточно полоскать отваром жимолости их после каждого мытья, для того чтобы справиться с этой напастью.

Мои все достаточно сладкие, с легким признаком горечи. Я люблю немного с горчинкой, мне нравится. И не смотрите на размер ягод — это не всегда показатель их приятного вкуса. Вкус ягод сильно зависит от погоды, количества влаги и солнца. Если жимолость выросла в сухом и жарком климате, уменьшится ее кислотность, зато увеличится содержание сахаров, красящих и дубильных веществ, отчего ягоды станут более горькими. Прохладные и влажные условия повышают кислотность и количество витамина C. Хотите вкусных ягод- сажайте жимолость на солнце или в легкой полутени, по возможности в защищенном от ветра месте. Если влаги достаточно, будет не только хороший урожай, но и декоративный куст. Кусты сами по себе у большинства сортов рыхлые (многим это не нравиться). Вокруг взрослых кустов перекапывать нельзя, корневая система у них поверхностная. Я просто мульчирую скошенной травой и мелкой стружкой для сохранения влаги и создания благоприятной микрофлоры в зоне корней. Провожу санитарную обрезку, весной обрезаю поломанные или лишние веточки. В это же время понравившийся вам сорт легко можно размножить. Жимолость прекрасно черенкуется. При обрезке кустов весной нарезать из сильных побегов прошлого года черенки длиной 8-12 см и посадить наклонно под пластиковую, лучше темную бутылку и забыть. Стимуляторами роста можно не обрабатывать. Поливать, не допускать пересыхания. После укоренения снять бутылку и оставить на доращивание.

IMG_20170610_091059
Плодовитость ягоды жимолости удивляет. Свежие ягоды — прекрасное освежающее средство, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и освежает. Вот вам и полезные свойства! Но если ягоды приобрели синий цвет, это не значит, что они поспели. Нужно подождать еще хотя бы неделю, чтобы они набрали сладости. Собранные ягоды очень нежные и легко мнутся, поэтому лучше их укладывать тонким слоем или в небольшую емкость. Жимолость не хранится долго даже в холодильнике, поэтому часть урожая лучше заморозить в морозильной камере. Мне нравится замораживать небольшими порциями в зип пакетах. Замороженные ягоды можно использовать как начинку, украшение для кондитерских изделий, делать компоты, добавлять в чай и т.д. Очень вкусно «сырое» и «вареное» варенье из жимолости. Жимолость не теряет своих лечебных качеств  после непродолжительной термической обработки. Очень вкусно — жимолость с земляникой, измельченная с сахаром. Кстати, это хорошее жаропонижающее и поливитаминное средство при простуде. Ягоды лучше просто размять в неметаллической посуде. При хранении в холодильнике нужно 1 кг сахара на 1 кг ягод.

Попробуйте и вы, это несложно. Всем удачи и урожаев.

Записи на эту тему:

О пользе моркови

Одуванчик с пользой

Цветочный чай

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *