Живучка или аюга, была впервые показана публике на лондонской выставке садоводства в 1653 году. Это многолетник с достаточно крупными для почвопокровника глянцевыми листьями, собранными в своеобразные пучки — розетки на ползучих побегах. Мне она тоже нравится. У меня сорт самый простой и распространенный: с листьями свекольно — пурпурными.  Это морозостойкое растение, которое зимует с листьями. Стоит при первой оттепели растаять снегу, как в проталинках появляются её пурпурные пятна. Так и будет декоративна весь сезон.

На 100% оправдывает своё название. Она  настолько неприхотлива, что уход за ней можно свести к минимуму.  Будет расти сама по себе. На любой садовой почве, только не кислой. Не любит живучка и сильно заболоченную местность. Приобретала я её одним кустиком и в первое же лето стала обладательницей внушительной полянки. Быстро разрастается. Сначала дочерние побеги выглядят как усы, направленные в разные стороны. В июле кончики «усов» укореняются, и начинается образование розеток листьев. К осени вырастают полностью сформировавшиеся самостоятельные растения. Можно отделить острым совком розетку или группу розеток с корнями и пересадить их на новое место. Её разрастание, на самом деле, легко контролировать: у неё нет мощных подземных корневищ и регулировать разрастание можно простым удалением боковых розеток.

Живучку можно высаживать в тенистых, полутенистых местах и на солнечных участках. В тени и полутени — будет больше с зелеными листьями. На свету — с пурпурными, свекольными или бронзовыми листьями. И окраска листвы будет темнее и эффектнее.

В мае -июне она цветет в течение 20 дней. В это время из розеток листьев поднимаются свечки соцветий высотой 10 – 25 см с синими цветками. После цветения я живучку стараюсь обрезать. Засохшие цветоносы её не украшают.

Живучка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *